Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 110-86-37Москва и область +7 (812) 426-14-07 Доб. 366Санкт-Петербург и область

Обработка персональных данных включает в себя

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Политика обработки персональных данных далее — Политика разработана в соответствии с Федеральным законом от Москва, ул. Мясницкая, д.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Обработка и защита персональных данных: инструкция для владельцев сайтов

Обработка личных персональных данных осуществляется операторами госорганами, физлицами или коммерческими компаниями. Она представляется собой сбор, запись, систематизацию, хранение информации о человеке, а также выполнение действий направленных на ее блокирование и уничтожение.

Использование сведений возможно только после согласия на это их владельца либо без него, но исключительно в случаях предусмотренных законодательством. Персональные сведения — это данные о физическом лице:. Обработка данных — это определенный набор действий для их использования сбор, накопление, хранение и пр. Еще до начала сбора информации должна быть сформирована цель, ради, которой собираются данные.

Например, идентификация клиента среди других либо учет сведений обо всех партнерах и потребителях компании. Обработка должна ограничиваться достижением этих целей. Обрабатываемые данные подлежат уничтожению либо обезличиванию, когда договор закончился или обязательства выполнены. Сведения, которая передаются, должны быть в любое время исключены из общедоступных источников, если человек не согласен с таким обнародованием либо если есть соответствующее решение суда.

О том, каковы цели обработки ПД, мы более подробно рассказываем тут. Обработку сведений осуществляет оператор. Для этого он назначает ответственного специалиста, который обязан осуществлять контроль за соблюдением требований закона о защите данных. Это может быть, например, сотрудник технического или юридического отдела, бухгалтерии или отдела кадров. Эти функции должны быть обозначены в его должностной инструкции или трудовом контракте.

В случае увольнения ответственный обязан вернуть все документы и материалы, относящиеся к своей деятельности. Пошаговую инструкцию по назначению лица, ответственного за организацию обработки ПД, мы привели в отдельной статье. Сами компании разрабатывают целый пакет документов, регулирующих вопросы получения и защиты, полученных от клиента сведений. Например, Политику в отношении обработки.

О правовом обеспечении обработки ПД читайте здесь. Обычно дата начала использования сведений соответствует дате создания компании. Операторы, которые осуществляли сбор данных до года, обязаны направить в Роскомнадзор уведомление об этом. После заполнения электронной формы Уведомления необходимо распечатать его на бланке организации, подписать и направить в местное Управление Роскомнадзора. Датой начала обработки в уведомлении должна быть указана дата начала совершения действий с ними.

Она может совпадать с датой регистрации или постановки организации на учет в налоговом органе. С чего начать и как организовать процесс обработки ПД мы рассказываем в отдельной статье. Прежде чем начать принимать и обрабатывать информацию о клиентах, нужно позаботиться о подготовке документации в соответствии с рекомендациями Роскомнадзора, а также принять технические меры по обеспечению защиты например, установить соответствующее программное обеспечение, антивирусы, меры защиты от несанкционированного доступа, средства криптографической защиты.

Процесс систематизации, хранения и использования сведений включает в себя обособление данных от другой информации, в частности путем фиксации на материальных носителях, в спецразделах или на полях форм бланков , если речь идет об неавтоматизированной обработке.

Либо сведения могут быть обработаны в автоматизированных системах на компьютере, например. Для обработки различных категорий нужно использовать отдельные носители. Все системы, с помощью которых обрабатываются данные, подразделяются на типовые и специальные. К первым относятся системы, в которых требуется обеспечить только свойство конфиденциальности.

Все остальные системы относятся к специальным. Типовым системам могут быть присвоены четыре класса, в зависимости от масштаба негативных последствий для владельца конфиденциальной информации.

Необходимо будет присвоить информационной системе соответствующий класс и его документально оформить. Существует два вида обработки: автоматизированный и неавтоматизированный делается человеком.

Для хранения и систематизации используется компьютер, электронные вычислительные машины, комплексы и сети, вспомогательные и периферийные устройства. Для неавтоматизированного хранения и использования также могут быть использованы различные материальные носители, но при условии, что данные не будут сохранены в памяти, или скопированы. О том, как происходит автоматизированная обработка ПД, мы рассказываем в специальной статье , а про обработку без использования средств автоматизации читайте здесь.

Рассмотрим, как проходит процесс сбора и обработки на примере создания интернет-магазина. Для хранения и использования сведений о покупателях, компании или ИП, которые владеют интернет-магазином, нужно зарегистрироваться в качестве оператора на сайте Роскомнадзора. До этого нужно будет разработать регламенты и форму пользовательского соглашения. В них обычно пишется, что если пользователь зарегистрируется на сайте или заполнит заявку — эти действия будут считаться согласием на обработку его данных.

Владельцу сайта нужно разработать Политику в отношении обработки данных и опубликовать ее. Необходимо также указать электронный адрес, куда стоит обращаться с тем, чтобы его сведения были удалены. Придется также заключить соглашение об обеспечении безопасности, в котором будет указано, что будет обрабатываться и в каких целях. Наиболее часто мы передаем данные при обращении в банк, интернет-магазин либо в страховую компанию. Например, если мы заказываем страховой полис на сайте страховщика, то всегда даем согласие на использование данных еще до регистрации и получения доступа в свой личный кабинет.

Для этого просто ставится галочка о согласии на передачу сведений в конце заполненной онлайн формы заявления о страховании. Для покупки ОСАГО придется передать не только паспортные данные, но и полную информацию о своем водительском стаже, марке машины, классе страхования.

Эту информацию страховщик обрабатывает сохраняет, использует для оповещения клиента, передает курьерской службе, для запроса дополнительной информации о страхователе в базе РСА. В целях обеспечения безопасности страховые компании применяют специальные технические меры. Канал, по которому передается информация шифруется.

Доступ в свой личный кабинет получают исключительно авторизированные пользователи. Собирают информацию о клиенте и банки. Например, при оформлении кредита заемщик передает по требованию кредитора сведения о своем доходе от работодателя, других полученных кредитах, семейном положении, адресе не только своем, но и своих поручителей и пр. Эти сведения хранятся в автоматизированной системе банка и защищаются спецсредствами. Если клиент использует систему интернет-банкинга, то используются дополнительные меры для защиты от хакерского взлома и незаконного использования счетов.

Центр обработки данных ЦОД — это структура, обеспечивающая автоматизацию бизнес-процессов и гарантирующая безотказную работу информационной системы. Центры позволяют работать с большим объемом данных, организовывать их хранение и обеспечивать связь между центрами и пользователями. При выходе из строя ЦОД могут заблокировать доступ к информации, поэтому их защищают на случай отключения света, аварий, пожаров, взлома хакерами, кражи данных.

Больше информации о том, что такое ЦОД, найдете в этой статье. Использование персональных данных — важный процесс, который обеспечивает оператор. Он включает хранение, сбор, систематизацию, блокирование и уничтожение информации о клиентах и другие действия, которые необходимы для заключения договора. Использование информации производится с соблюдением мер безопасности, чтобы не допустить утечку и незаконное распространение конфиденциальных сведений о личности.

В основном в этом случае передается информация необходимая для заключения договора адрес, паспортные данные и пр. Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования. Оставить комментарий. Обработка персональных сведений осуществляется только с согласия в письменной форме либо подачи документа, подписанного электронной подписью. Оператор вправе поручить обработку другой компании с согласия субъекта личной информации. Ответственный обязан хранить в тайне сведения ограниченного распространения, полученные им во время работы и пресекать действия других лиц, которые могут привести к разглашению такой информации.

Оператор может передавать полученную информацию исключительно своим сотрудникам, а также подрядчикам, но исключительно в пределах цели обработки. Согласие на использование персональных данных действует бессрочно с момента его предоставления. Если магазин собирается передавать данные покупателей третьим лицам, то это можно делать только в целях исполнения пользовательского соглашения например, раскрывать сведения службе доставки, которая будет заниматься перевозом купленного товара.

Статьи из рубрики "Обработка". Что это такое — автоматизированная обработка персональных данных? Все о процессе от специалистов 0. Самая полная информация о том, что такое ЦОД при обработке персональных данных и его основные функции 0. Самые важные сведения о правовом обеспечении обработки персональных данных: что необходимо знать?

Пусть меня научат. Обработка персональных данных без использования средств автоматизации. Пошаговая инструкция по назначению ответственного за организацию обработки персональных данных. Какова цель обработки персональных данных? Обработка персональных данных: с чего начать и каков порядок в организации работы? Условия по закону и инструкции. Персональные данные: что такое их обработка и как она происходит?

Кто является субъектом и какие у нее цели? Комментарии 0. Ваш комментарий появится после проверки. Новое в разделе. Все о процессе от специалистов. Самая полная информация о том, что такое ЦОД при обработке персональных данных и его основные функции. Актуальные требования к политике обработки персональных данных и образец заполнения документа. Подача жалобы в налоговую и другие инстанции, образец заявления Екатерина Правила и порядок заполнения новой налоговой формы Р, скачать бланк заявления и образец пример оформления документа в РФ 9.

Виктор Затраты на медкнижку: сколько стоит медосмотр и можно ли сделать все бесплатно 9. Светлана Начисления на фонд оплаты труда и фонд заработной платы и отчисления из него 5. Есть ли причины для отказа по инициативе руководства?

Что значит обработка персональных данных

Под обработкой персональных данных понимаются различные действия с личной информацией людей в частности, сбор, хранение, систематизация, использование, передача иным лицам и т.

Что входит в состав личных сведений о человеке? Соответственно, можно сделать вывод, что персональные данные — это Ф. Законодательно установлены принципы работы с личной информацией, которые следует соблюдать. В частности:. Способов обработки персональных данных законом установлено всего два п. Обработке данных по закону должно предшествовать направление потенциальным оператором уведомления об обработке персональных данных в Роскомнадзор. Не уведомлять этот госорган можно в некоторых случаях, перечисленных в ч.

Содержание уведомления об обработке персональных данных регламентируется ч. Для заявителя данная процедура бесплатна. Для этого он должен принять следующие меры:. В любой момент человек имеет возможность отозвать свое разрешение на обработку его личной информации оператором.

В этом случае оператор должен:. За нарушение правил работы с персональными данными оператор несет административную ответственность по ст. Неопубликование или недоведение до сведения граждан политики работы оператора с персональными данными. Штраф — руб. Невыполнение требований граждан актуализировать, блокировать или уничтожить персональные данные в определенных законодательством случаях.

Несоблюдение требований к обезличиванию персональных данных либо их необезличивание должностными лицами государственных и муниципальных учреждений. Таким образом, процедура обработки личных данных строго регламентирована законодательством, а за ее нарушение установлена административная ответственность.

Любому оператору персональных данных необходимо разработать правила обработки информации, уведомить в случае необходимости Роскомнадзор, не допускать перечисленных в статье нарушений. Подписывайтесь на новости. Подписаться ОК. Присоединяйтесь к нам в соц. Что значит обработка персональных данных, важно понимать гражданам и организациям, которые собирают и используют любую личную информацию о людях Ф.

Что закон подразумевает под обработкой персональной информации и что нужно учесть, чтобы вас не привлекли к ответственности, рассказываем далее. Что такое личные данные и их обработка.

Что входит в состав личной информации Принципы обработки личной информации Способы и условия обработки данных Уведомление Роскомнадзора об обработке личной информации Меры, которые должен принять оператор при обработке сведений Запрет на обработку информации Ответственность за нарушения в работе с личными сведениями Итоги.

Принципы обработки личной информации Законодательно установлены принципы работы с личной информацией, которые следует соблюдать. Нельзя собирать, обрабатывать и использовать информацию без определенной цели. Объем собранных данных должен соответствовать цели, для которой они собираются. Не допускается сбор избыточной информации.

Срок хранения сведений устанавливается законом, определяется договором с владельцем данных либо целью их обработки. Данные должны быть актуальными, точными и достаточными. Соответственно, если оператору стало известно, что они изменились, должны быть внесены соответствующие поправки. Способы и условия обработки данных Способов обработки персональных данных законом установлено всего два п.

Также законом определены условия обработки персональных данных: Обработка допускается только в установленных законом случаях для выполнения возложенных на оператора функций, например, в связи с участием человека в судебном процессе, для исполнения судебного акта и иных. Оператор имеет право поручить обработку информации другим лицам, но только если такое право предусмотрено законом или договором. Ответственность за допущенные нарушения несет сам оператор, даже если обработка данных поручена кому-либо другому.

Порядок обработки персональных данных предполагает соблюдение конфиденциальности. Запрещается раскрывать и передавать сведения. Однако возможны исключения из этого правила. Например, при рассмотрении дела в суде личные данные истца станут известны ответчику и третьим лицам, которым вручаются копии иска, где прописана информация о сторонах процесса.

Уведомление Роскомнадзора об обработке личной информации Обработке данных по закону должно предшествовать направление потенциальным оператором уведомления об обработке персональных данных в Роскомнадзор.

Для этого он должен принять следующие меры: Разработать политику работы с личными сведениями и довести ее до сведения клиентов. Запрашивать согласие на обработку персональной информации. В случае использования информационных систем четко определить потенциальные угрозы, исключить возможность распространения личных данных. Фиксировать все случаи несанкционированного доступа к данным.

Восстанавливать поврежденные или утраченные в ходе такого доступа сведения. Устанавливать правила, по которым люди могут получить доступ к информации. Обеспечивать внутренний контроль за соответствием обработки персональных данных требованиям закона. Запрет на обработку информации В любой момент человек имеет возможность отозвать свое разрешение на обработку его личной информации оператором.

В этом случае оператор должен: исключить из информационной системы или иной базы данных хранения все сведения о лице, направившем запрет на обработку персональных данных; в дальнейшем не производить никаких операций с личными сведениями заявителя включая хранение и использование ; направить уведомление об отзыве согласия лицу, обрабатывающему информацию на основании договора с оператором если такой договор заключался. Ответственность за нарушения в работе с личными сведениями За нарушение правил работы с персональными данными оператор несет административную ответственность по ст.

Статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Основание для привлечения к ответственности Мера ответственности Ч.

Итоги Таким образом, процедура обработки личных данных строго регламентирована законодательством, а за ее нарушение установлена административная ответственность.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня. Добавить в закладки. Предыдущая статья Следующая статья.

Советуем прочитать. Последнее с форума. Ваш вопрос. Бесплатно на 2 дня. Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку — 1 раз в неделю, бесплатно. Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме. Непредоставление гражданам информации об обработке их персональной информации. Несоблюдение правил хранения сведений, повлекшее несанкционированный доступ к ним третьих лиц.

Под обработкой персональных данных понимаются различные действия с личной информацией людей в частности, сбор, хранение, систематизация, использование, передача иным лицам и т. Что входит в состав личных сведений о человеке? Соответственно, можно сделать вывод, что персональные данные — это Ф.

Согласно закону ФЗ, компании обязаны защищать персональные данные ПДн своих сотрудников и клиентов, хранить и обрабатывать их по определенным правилам. Разберем, что такое ПДн, какие они бывают, что такое обработка персональных данных и как соблюсти все требования закона. Важно, чтобы данные относились к конкретному человеку. К примеру, абстрактный email или номер телефона — не персональные данные, потому что нельзя понять, кому они принадлежат.

То же самое касается данных опросов. Если вы анонимно опрашиваете людей об их семейном положении, то не собираете персональные данные. А если спрашиваете ФИО, номер телефона и семейное положение, то по закону всё это персональные данные. Небольшой пример, чтобы было понятнее, что входит в персональные данные, а что нет:.

Никакого строгого списка или перечня персональных данных нет. Обычно получается, что для того, чтобы данные можно было считать персональными, нужно их с чем-то сочетать, например, с ФИО или паспортными данными. Всего их четыре: общие или общедоступные , специальные, биометрические и иные.

Обычно эти данные и так известны некоторым другим людям, могут быть опубликованы в общедоступных источниках. Например, о месте работы человека могут знать его друзья в социальных сетях. Специальные категории персональных данных отличаются от общих тем, что обычно находятся в закрытом доступе. Их можно узнать только лично у человека, либо сделав официальный запрос в больницу, полицию или суд.

Чаще всего сообщать эти данные человек не обязан, они — его личное дело. Однако все эти данные не всегда являются биометрическими.

Согласно разъяснению правительства , они становятся такими, только если вы храните их с целью идентификации личности. Например, если на проходной стоит камера с распознаванием лиц, фотографии сотрудников будут биометрическими данными — именно по ним вы определяете личность человека. А если к личному делу сотрудника или профилю клиента прикреплена его фотография — эти данные не биометрические. Вы не используете их для идентификации, а уже знаете, кому принадлежит фото, и просто дополняете им информацию.

То же самое касается других подобных данных, в том числе медицинских. Если их используют просто для сбора информации о пациенте, они не биометрические, а общие или специальные. Иные данные сложнее всего отличить от специальных.

Разница следующая:. В законе о защите персональных данных упоминаются оператор и субъект ПДн. Разберемся, кто это такие. Оператор ПДн — компания, которая собирает, хранит, обрабатывает и распространяет персональные данные.

Чтобы понять, является ли компания оператором, нужно разобраться, что такое хранение и обработка персональных данных:. Субъект персональных данных — это любой человек, персональные данные которого получил оператор. Например, вы заполнили в магазине анкету на карточку постоянного покупателя — вы стали субъектом ПДн, а магазин — оператором ваших персональных данных. В компаниях данные разных субъектов ПДн обрабатывают по-разному. Например, доступ к данным сотрудников имеют одни люди, а к данным клиентов — другие.

Поэтому при составлении правил работы с данными в компании выделяют разные категории субъектов персональных данных, например: сотрудники, клиенты, стажеры, представители клиентов, родственники сотрудников. Согласно ФЗ оператор должен обеспечить защиту персональных данных.

Степень защиты зависит от типа данных:. Для защиты персональных данных по ФЗ оператор должен построить защищенную IT-инфраструктуру и следить, чтобы ПДн всегда были доступны, не потерялись и не попали в руки посторонних. Кроме защиты данных, оператор обязан собирать, обрабатывать и передавать данные куда-либо только с согласия их владельца, а также отчитываться о сборе данных и мерах защиты перед государством.

Автор: Елена Шпрингер. Завтра облачно subscribers.

Обработка персональных данных

Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами далее - государственные органы , органами местного самоуправления, не входящими в систему органов местного самоуправления муниципальными органами далее - муниципальные органы , юридическими лицами, физическими лицами с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий операций , совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации.

Целью настоящего Федерального закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Законодательство Российской Федерации в области персональных данных основывается на Конституции Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона и других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов.

На основании и во исполнение федеральных законов государственные органы в пределах своих полномочий могут принимать нормативные правовые акты по отдельным вопросам, касающимся обработки персональных данных. Нормативные правовые акты по отдельным вопросам, касающимся обработки персональных данных, не могут содержать положения, ограничивающие права субъектов персональных данных. Указанные нормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию, за исключением нормативных правовых актов или отдельных положений таких нормативных правовых актов, содержащих сведения, доступ к которым ограничен федеральными законами.

Особенности обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, могут быть установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом положений настоящего Федерального закона. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

Обработка персональных данных может осуществляться оператором с согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи. Согласие субъекта персональных данных, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, не требуется в следующих случаях:. Особенности обработки специальных категорий персональных данных, а также биометрических персональных данных устанавливаются соответственно статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона.

В случае, если оператор на основании договора поручает обработку персональных данных другому лицу, существенным условием договора является обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке.

Операторами и третьими лицами, получающими доступ к персональным данным, должна обеспечиваться конфиденциальность таких данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи. В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных в том числе справочники, адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, предоставленные субъектом персональных данных.

Сведения о субъекте персональных данных могут быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта персональных данных либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. Настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами предусматриваются случаи обязательного предоставления субъектом персональных данных своих персональных данных в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а в случае обработки общедоступных персональных данных обязанность доказывания того, что обрабатываемые персональные данные являются общедоступными, возлагается на оператора.

В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Письменное согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных должно включать в себя:.

Для обработки персональных данных, содержащихся в согласии в письменной форме субъекта на обработку его персональных данных, дополнительное согласие не требуется. В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает в письменной форме законный представитель субъекта персональных данных.

В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают в письменной форме наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Обработка указанных в части 1 настоящей статьи специальных категорий персональных данных допускается в случаях, если:. Обработка персональных данных о судимости может осуществляться государственными органами или муниципальными органами в пределах полномочий, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иными лицами в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами. Обработка специальных категорий персональных данных, осуществлявшаяся в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась обработка.

Сведения, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность биометрические персональные данные , могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Обработка биометрических персональных данных может осуществляться без согласия субъекта персональных данных в связи с осуществлением правосудия, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности, законодательством Российской Федерации об оперативно-розыскной деятельности, законодательством Российской Федерации о государственной службе, уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

До начала осуществления трансграничной передачи персональных данных оператор обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого осуществляется передача персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и может быть запрещена или ограничена в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:. Статья Особенности обработки персональных данных в государственных или муниципальных информационных системах персональных данных.

Государственные органы, муниципальные органы создают в пределах своих полномочий, установленных в соответствии с федеральными законами, государственные или муниципальные информационные системы персональных данных. Федеральными законами могут быть установлены особенности учета персональных данных в государственных и муниципальных информационных системах персональных данных, в том числе использование различных способов обозначения принадлежности персональных данных, содержащихся в соответствующей государственной или муниципальной информационной системе персональных данных, конкретному субъекту персональных данных.

Права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены по мотивам, связанным с использованием различных способов обработки персональных данных или обозначения принадлежности персональных данных, содержащихся в государственных или муниципальных информационных системах персональных данных, конкретному субъекту персональных данных.

Не допускается использование оскорбляющих чувства граждан или унижающих человеческое достоинство способов обозначения принадлежности персональных данных, содержащихся в государственных или муниципальных информационных системах персональных данных, конкретному субъекту персональных данных. В целях обеспечения реализации прав субъектов персональных данных в связи с обработкой их персональных данных в государственных или муниципальных информационных системах персональных данных может быть создан государственный регистр населения, правовой статус которого и порядок работы с которым устанавливаются федеральным законом.

Право субъекта персональных данных на доступ к своим персональным данным. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об операторе, о месте его нахождения, о наличии у оператора персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также на ознакомление с такими персональными данными, за исключением случаев, предусмотренных частью 5 настоящей статьи.

Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Сведения о наличии персональных данных должны быть предоставлены субъекту персональных данных оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных. Доступ к своим персональным данным предоставляется субъекту персональных данных или его законному представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его законного представителя.

Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись субъекта персональных данных или его законного представителя.

Запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации. Субъект персональных данных имеет право на получение при обращении или при получении запроса информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:. Право субъекта персональных данных на доступ к своим персональным данным ограничивается в случае, если:.

Права субъектов персональных данных при обработке их персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, а также в целях политической агитации.

Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных.

Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если оператор не докажет, что такое согласие было получено. Оператор обязан немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных, указанную в части 1 настоящей статьи.

Права субъектов персональных данных при принятии решений на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Решение, порождающее юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

Оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты субъектом персональных данных своих прав и законных интересов. Оператор обязан рассмотреть возражение, указанное в части 3 настоящей статьи, в течение семи рабочих дней со дня его получения и уведомить субъекта персональных данных о результатах рассмотрения такого возражения.

Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований настоящего Федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и или компенсацию морального вреда в судебном порядке. При сборе персональных данных оператор обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную частью 4 статьи 14 настоящего Федерального закона. Если обязанность предоставления персональных данных установлена федеральным законом, оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить свои персональные данные.

Если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, за исключением случаев, если персональные данные были предоставлены оператору на основании федерального закона или если персональные данные являются общедоступными, оператор до начала обработки таких персональных данных обязан предоставить субъекту персональных данных следующую информацию:.

Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке. Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые организационные и технические меры, в том числе использовать шифровальные криптографические средства, для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий.

Правительство Российской Федерации устанавливает требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, требования к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных.

Контроль и надзор за выполнением требований, установленных Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 2 настоящей статьи, осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности, и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, в пределах их полномочий и без права ознакомления с персональными данными, обрабатываемыми в информационных системах персональных данных.

Использование и хранение биометрических персональных данных вне информационных систем персональных данных могут осуществляться только на таких материальных носителях информации и с применением такой технологии ее хранения, которые обеспечивают защиту этих данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения. Обязанности оператора при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его законного представителя, а также уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

Оператор обязан в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Федерального закона, сообщить субъекту персональных данных или его законному представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с ними при обращении субъекта персональных данных или его законного представителя либо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его законного представителя.

В случае отказа в предоставлении субъекту персональных данных или его законному представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его законного представителя информации о наличии персональных данных о соответствующем субъекте персональных данных, а также таких персональных данных оператор обязан дать в письменной форме мотивированный ответ, содержащий ссылку на положение части 5 статьи 14 настоящего Федерального закона или иного федерального закона, являющееся основанием для такого отказа, в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня обращения субъекта персональных данных или его законного представителя либо с даты получения запроса субъекта персональных данных или его законного представителя.

Оператор обязан безвозмездно предоставить субъекту персональных данных или его законному представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к соответствующему субъекту персональных данных, а также внести в них необходимые изменения, уничтожить или блокировать соответствующие персональные данные по предоставлении субъектом персональных данных или его законным представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные, которые относятся к соответствующему субъекту и обработку которых осуществляет оператор, являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

О внесенных изменениях и предпринятых мерах оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его законного представителя и третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

Оператор обязан сообщить в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по его запросу информацию, необходимую для осуществления деятельности указанного органа, в течение семи рабочих дней с даты получения такого запроса.

Обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, а также по уточнению, блокированию и уничтожению персональных данных. В случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними оператора при обращении или по запросу субъекта персональных данных или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения такого запроса на период проверки.

В случае подтверждения факта недостоверности персональных данных оператор на основании документов, представленных субъектом персональных данных или его законным представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные и снять их блокирование. В случае выявления неправомерных действий с персональными данными оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления, обязан устранить допущенные нарушения.

В случае невозможности устранения допущенных нарушений оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты выявления неправомерности действий с персональными данными, обязан уничтожить персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

В случае достижения цели обработки персональных данных оператор обязан незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено федеральными законами, и уведомить об этом субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между оператором и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных. Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных:. Уведомление, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, должно быть направлено в письменной форме и подписано уполномоченным лицом или направлено в электронной форме и подписано электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации. Уведомление должно содержать следующие сведения:. Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в течение тридцати дней с даты поступления уведомления об обработке персональных данных вносит сведения, указанные в части 3 настоящей статьи, а также сведения о дате направления указанного уведомления в реестр операторов.

Сведения, содержащиеся в реестре операторов, за исключением сведений о средствах обеспечения безопасности персональных данных при их обработке, являются общедоступными. На оператора не могут возлагаться расходы в связи с рассмотрением уведомления об обработке персональных данных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, а также в связи с внесением сведений в реестр операторов.

В случае предоставления неполных или недостоверных сведений, указанных в части 3 настоящей статьи, уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных вправе требовать от оператора уточнения предоставленных сведений до их внесения в реестр операторов. В случае изменения сведений, указанных в части 3 настоящей статьи, оператор обязан уведомить об изменениях уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в течение десяти рабочих дней с даты возникновения таких изменений.

Глава 5. Контроль и надзор за обработкой персональных данных. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона.

Что относится к персональным данным. Кому их можно передавать, как хранить и уничтожать

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Политика обработки персональных данных далее — Политика разработана в соответствии с Федеральным законом от Москва, ул. Мясницкая, д. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу субъекту персональных данных ;. Обработка персональных данных - любое действие операция или совокупность действий операций с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования.

Обработка персональных данных включает в себя в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , извлечение, использование, передачу распространение, предоставление, доступ , обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение;. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;.

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных ;. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;.

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;. Администрация Портала - уполномоченные сотрудники на управление сайтом, действующие от имени Портала, которые организуют и или осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия операции , совершаемые с персональными данными;.

Пользователь Портала далее - пользователь - лицо, имеющее доступ к Порталу посредством сети Интернет и использующее Портал.

Оператор, получивший доступ к персональным данным, обязан соблюдать конфиденциальность персональных данных - не раскрывать третьим лицам за исключением Администрации Портала и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и или компенсацию морального вреда в судебном порядке. При сборе персональных данных оператор обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную частью 7 статьи 14 Федерального закона "О персональных данных".

При сборе персональных данных оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пунктах 2 , 3 , 4 , 8 части 1 статьи 6 Федерального закона "О персональных данных". N "О средствах массовой информации";. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих субъектов персональных данных:.

Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

Оператор обрабатывает биометрические персональные данные при условии письменного согласия соответствующих субъектов персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра рекламных блоков и при посещении страниц, на которых установлен статистический скрипт системы:.

Оператор осуществляет обработку персональных данных - операции, совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , извлечение, использование, передачу предоставление, доступ , обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных". Обработка персональных данных оператором ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем по которому является субъект персональных данных.

Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

При осуществлении хранения персональных данных оператор персональных данных обязан использовать базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации, в соответствии с ч. Персональные данные при их обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации, должны обособляться от иной информации, в частности путем фиксации их на отдельных материальных носителях персональных данных далее - материальные носители , в специальных разделах или на полях форм бланков.

При фиксации персональных данных на материальных носителях не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы. Для обработки различных категорий персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, для каждой категории персональных данных должен использоваться отдельный материальный носитель.

Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом "О персональных данных".

Кроме того, оператор вправе передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации. Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оператор обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

Состав и перечень мер оператор определяет самостоятельно. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Портал использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. При повторном посещении страниц этого же сайта браузер передаёт сохранённую информацию обратно. С помощью cookie Портал хранит корзину каждого посетителя, запоминает авторизацию, ведёт статистику посещаемости разделов и другое.

Партнёрский код, включённый в страницы, также может передавать свои файлы cookie но не может читать чужие. Подробнее об использовании файлов cookie каждого сервиса можно узнать на соответствующих страницах:.

В зависимости от вашего браузера вы можете разрешать или запрещать хранение файлов cookie для отдельных сайтов или в целом, а также посмотреть их содержимое или удалить их. Подробнее об этих функциях вы можете узнать в справке вашего браузера; также можно обратиться к инструкциям для популярных настольных браузеров.

Оператор обязан сообщить в порядке, предусмотренном статьей 14 Федерального закона "О персональных данных", субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

Оператор обязан предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, оператор обязан внести в них необходимые изменения.

В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, оператор обязан уничтожить такие персональные данные.

Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы. В случае подтверждения факта неточности персональных данных оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.

Оператор обязан прекратить обработку персональных данных или обеспечить прекращение обработки персональных данных лицом, действующим по поручению оператора:. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение указанного срока оператор осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

Все отношения, касающиеся обработки персональных данных, не получившие отражения в настоящей Политике, регулируются согласно положениям законодательства РФ. Читайте в номере.

Адрес: г. Москва , ул. Корзина 0 Войти. Оформить подписку на журнал. Общие положения 1. Основные понятия, используемые в Политике: 1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу субъекту персональных данных ; 1. Обработка персональных данных включает в себя в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , извлечение, использование, передачу распространение, предоставление, доступ , обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение; 1.

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники; 1. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц; 1. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц; 1.

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных ; 1. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных; 1.

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных; 1. Администрация Портала - уполномоченные сотрудники на управление сайтом, действующие от имени Портала, которые организуют и или осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия операции , совершаемые с персональными данными; 1.

Оператор персональных данных вправе: - отстаивать свои интересы в суде; - предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством налоговые, правоохранительные органы и др. Цели сбора персональных данных 2.

Правовые основания обработки персональных данных 3. Правовым основанием обработки персональных данных являются: - совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми оператор осуществляет обработку персональных данных: Конституция Российской Федерации; статьи Трудового кодекса Российской Федерации, Закона РФ от 27 декабря г.

N "О средствах массовой информации"; - уставные документы оператора; - договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных; - согласие на обработку персональных данных в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям оператора.

Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных 4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра рекламных блоков и при посещении страниц, на которых установлен статистический скрипт системы: - IP-адрес; - информация из cookies; - информация о браузере или иной программе, которая осуществляет доступ к показу рекламы ; - время доступа; - адрес страницы, на которой расположен рекламный блок; - реферер адрес предыдущей страницы.

Порядок и условия обработки персональных данных 5. Политика использования файлов cookie 6. Отключение файлов cookie для страниц портала может сделать часть функций недоступными.

Оператор обязан прекратить обработку персональных данных или обеспечить прекращение обработки персональных данных лицом, действующим по поручению оператора: - в случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой оператором или лицом, действующим по поручению оператора, в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления; - в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных; - в случае достижения цели обработки персональных данных и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных.

Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Портале, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

Купить бумажный журнал. Купить PDF. Журнал добавлен в корзину. Оформить заказ. Твиты от naukaizhizn. Партнер Рамблера.

Согласно закону ФЗ, компании обязаны защищать персональные данные ПДн своих сотрудников и клиентов, хранить и обрабатывать их по определенным правилам. Разберем, что такое ПДн, какие они бывают, что такое обработка персональных данных и как соблюсти все требования закона.

Согласно закону ФЗ, компании обязаны защищать персональные данные ПДн своих сотрудников и клиентов, хранить и обрабатывать их по определенным правилам. Разберем, что такое ПДн, какие они бывают, что такое обработка персональных данных и как соблюсти все требования закона. Важно, чтобы данные относились к конкретному человеку. К примеру, абстрактный email или номер телефона — не персональные данные, потому что нельзя понять, кому они принадлежат.

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных

Также существует классификация персональных данных. Это отпечатки пальцев, генетическая информация, рисунок радужной оболочки глаз, образцы голоса, фотографии. Или скан радужной оболочки глаза. Это электронная почта или геолокация,.

Раз в месяц отправляем полезные материалы, которые помогут вам в работе. Презентация 5 mb. Showreel Обработка и защита персональных данных: инструкция для владельцев сайтов. Главная —. Алексей Семёнов.

Кратко и доступно: что такое персональные данные, их хранение и обработка

Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами далее - государственные органы , органами местного самоуправления, не входящими в систему органов местного самоуправления муниципальными органами далее - муниципальные органы , юридическими лицами, физическими лицами с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий операций , совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации. Целью настоящего Федерального закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Законодательство Российской Федерации в области персональных данных основывается на Конституции Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона и других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов. На основании и во исполнение федеральных законов государственные органы в пределах своих полномочий могут принимать нормативные правовые акты по отдельным вопросам, касающимся обработки персональных данных. Нормативные правовые акты по отдельным вопросам, касающимся обработки персональных данных, не могут содержать положения, ограничивающие права субъектов персональных данных. Указанные нормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию, за исключением нормативных правовых актов или отдельных положений таких нормативных правовых актов, содержащих сведения, доступ к которым ограничен федеральными законами. Особенности обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, могут быть установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом положений настоящего Федерального закона. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора.

Узнайте об обработке персональных данных: что это значит, какие этапы включает в себя? Рассказано с примерами, как осуществляется сбор сведений работодателем, финансово-кредитными организациями или иными субъектами.

Обработка личных персональных данных осуществляется операторами госорганами, физлицами или коммерческими компаниями. Она представляется собой сбор, запись, систематизацию, хранение информации о человеке, а также выполнение действий направленных на ее блокирование и уничтожение. Использование сведений возможно только после согласия на это их владельца либо без него, но исключительно в случаях предусмотренных законодательством. Персональные сведения — это данные о физическом лице:. Обработка данных — это определенный набор действий для их использования сбор, накопление, хранение и пр.

Что такое обработка персональных данных и как она производится?

В х годах в России персональные данные сотрудников и клиентов организаций продавались на дисках. Их можно было купить на рынке или в подземном переходе. В е годы законодательство РФ не предполагало какой-либо ответственности за разглашение конфиденциальной информации. В этом указе лишь перечисляется то, что относится к конфиденциальной информации, но там ничего не сказано ни об обработке персональных данных, ни о видах ответственности за неправомерную обработку.

.

[YANDEXREETEXTUNIQ-1-2]

.

.

.

Комментариев: 0
  1. Пока нет комментариев.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

© 2018-2021 Юридическая консультация.